Homo Argenteus: Новейшая история. Путь в «светлое будущее», часть 2

Неожиданный взгляд на мир

Неожиданный взгляд на мир

В предыдущей главе, размышляя о скорости передачи управляющего сигнала в нашей Вселенной, автор заявил, что такой сигнал распространяется в пространстве «практически мгновенно». Многие читатели не понимают, как сигнал может передаваться со скоростью выше скорости света? Попробую ответить на этот вопрос. Для начала вспомним, что передача сигнала не означает передачи массы. Если под океаном произошло землетрясение, то импульс энергии от толчка передается во все стороны от эпицентра со скоростью распространения звука в воде. В результате на поверхности воды возникает волна, высота которой пропорциональна силы толчка. И эта волна распространяется во все стороны со скоростью до 1000 км/час. В открытом океане волны цунами распространяются со скоростью (g ⋅ H)0,5, где g — ускорение свободного падения, а H — глубина океана (так называемое приближение мелкой воды, когда длина волны существенно больше глубины). При средней глубине океана 4 км скорость распространения 200 м/с или 720 км/ч. В открытом океане высота волны обычно не превышает 50 см, и поэтому волна не опасна для судоходства, ее даже могут не заметить люди на борту лодки или корабля. Период волны — от минут до часа, длина волны может быть от десятка до нескольких сот километров, скорость в океане — 600-900км/ч, на континентальном шельфе — 100-300км/ч. При выходе волн на мелководье, вблизи береговой черты, их скорость и длина уменьшаются, а высота увеличивается. У берега высота цунами может достигать нескольких десятков метров. Наиболее высокие волны, до 30-40 метров, образуются у крутых берегов, в клинообразных бухтах и во всех местах, где может произойти фокусировка. Районы побережья с закрытыми бухтами являются менее опасными. Цунами обычно проявляется как серия волн, так как волны длинные, то между приходами волн может проходить более часа. Именно поэтому не стоит возвращаться на берег после ухода очередной волны, а стоит выждать несколько часов. При этом волны состоят из воды, находящейся в данном конкретном месте, а не воды из эпицентра землетрясения. Другими словами, переноса массы воды по горизонтали в океане не происходит (передается только импульс движения), незначительный перенос массы воды наблюдается лишь по вертикали. Зато на берегу этот импульс приводит и к перемещению воды по горизонту, и она захлестывает берег, причем, с достаточно высокой скоростью. Как же импульс движения передается в толще воды, когда направления движения волны и массопереноса совпадают? Современная наука утверждает, что этот перенос осуществляется за счет соударений молекул воды друг с другом. Молекулы воды находятся в постоянном движении относительно друг друга (так называемое тепловое движение), сталкиваются и передают при столкновении свой импульс движения, который они получили от другой молекулы во время предыдущего столкновения.

Этот процесс можно наблюдать, проведя следующий эксперимент. Представьте себе, что на спице привязаны несколько ниток одинаковой длины с металлическими шарами на конце. Вы отводите крайний шар в сторону и вверх, а затем опускаете его. Он соударяется с ближайшим к нему шаром и останавливается, передав тому импульс своего движения. В свою очередь, этот шар начинает двигаться в сторону следующего шара и при соударении передает тому импульс своего движения. В конце концов, очередь доходит до крайнего шара с другой стороны, и он после удара предыдущего шара поднимается в сторону и вверх. Давайте сосчитаем общую скорость передачи импульса движения по длине спицы. Очевидно, что скорость передачи импульса движения внутри металлических шаров происходит со скоростью распространения звука в теле металла, которая значительно больше, чем скорость движения самих шаров (можно считать, что передача импульса там происходит «практически мгновенно»). Пусть V — скорость передачи импульса, d — диаметр шаров, l — расстояние между ними, v — средняя скорость движения шаров. Тогда общая скорость передачи импульса движения по длине спицы составит V = v(1 + d/l). Как видите, общая скорость передачи импульса движения всегда выше средней скорости движения самих шаров, а если  d >> l, то и V >> v. А теперь представьте, что вместо шариков соударяются элементарные частицы. Передача импульса внутри частиц происходит мгновенно (на то они — и элементарные частицы), а передача импульса от одной частицы к другой происходит со скоростью света. Очевидно, что и в этом случае общая скорость передачи импульса будет превосходить скорость света, тем выше, чем больше величина (d/l). Более того, по мнению автора, элементарные частицы с нулевой массой покоя могут двигаться как со световой, так и со сверхсветовой скоростью (все зависит от их энергии), иначе никак не объяснить процессы взаимодействия фотонов и нейтрино друг с другом. Постоянство же скорости света экспериментально доказано на сегодняшний день лишь для фотонов видимого света. Другими словами, скорость передачи управляющего сигнала с помощью нейтрино должна быть всегда выше световой, и эта скорость зависит, в первую очередь, от их плотности в пространстве нашей Вселенной.

Водород — самый распространенный элемент во Вселенной: 75% массы Вселенной приходится на водород, остальное — на гелий, с очень небольшой долей других элементов. Основная особенность межзвездной среды — ее крайне низкая плотность, в среднем 1000 атомов водорода в кубическом сантиметре. Среднее содержание нейтрино в межзвездном среде никак не меньше, чем водорода (они «с Тамарой ходят парой»), а может быть, и значительно больше. Наиболее интенсивный поток нейтрино в Солнечной системе возникает по реакциям (n → p+ + e- + νe) и (p+ + p+ → H2 + 2e+ + νe).  Величина потока таких нейтрино у Земли составляет около 6·1010 см–2с–1. Принимаем, что  общее содержание нейтрино в межзвездной среде составляет 109 штук в метре кубическом. Минимальная величина пористости шарообразных тел (при их упаковке вплотную) составляет 26%. Вспомнив формулу объема шара, получаем: ( d3/6) × 109 = 0,74 м3, откуда d = 1,2 10-3м. Другими словами, в объем пространства, равный 1 м3, влезет вплотную друг к другу 109 шариков, если диаметр этих шариков не превышает 1,2 мм. Нам осталось узнать эффективный диаметр нейтрино (расстояние, на котором происходит мгновенная передача импульса внутри самого нейтрино). К величайшему сожалению, узнать это невозможно, как ни старайся, мы можем лишь констатировать, если эффективный диаметр нейтрино сопоставим с величиной 1,2 мм, то передача импульса будет происходить «практически мгновенно». Многие читатели наверняка возразят, что нейтрино — это мельчайшая элементарная частица, и его «размеры» много меньше, чем величина 1,2 10-3м. Так называемый «классический» диаметр электрона — 5,5 фемтометров или 5,5 10-15 метра. «Размеры» протона и нейтрона еще меньше и составляют около 1,5 фемтометров, а «размер» нейтрино на порядки меньше их. Однако все приведенные выше «размеры» — условны. Современная наука рассматривает даже электрон как фундаментальную элементарную частицу, не обладающую структурой и размерами, а ведь электрон — это элементарная частица, обладающая массой (10-31кг). Что же тогда говорить о нейтрино? И как Вы представляете себе протон размером 1,5 фемтометров, вокруг которого вращается «глыба-электрон» размером 5,5 фемтометров? Точно так же условен и авторский «эффективный диаметр» нейтрино, тем более что мы не знаем их точного содержания в межзвездной среде. Однако авторский вывод о возможности «практически мгновенной» передачи сигнала через пространство нашей Вселенной подтверждаются оригинальными экспериментами Н.А. Козырева по определению положения звезд на небосклоне. С помощью физических приборов он регистрировал, не только прошлое положение звезд (информация об их положении передавалась со скоростью света), но и их истинное положение («практически мгновенная» передача информации).

Распространяясь в пространстве, нейтрино могут достигать Земли и, будучи зарегистрированными, приносят информацию о процессах, в которых они были рождены. Длина свободного пробега нейтрино в веществе обратно пропорциональна произведению плотности вещества и сечения взаимодействия, которое изменяется от 10-44 см2 (при энергии меньше 1 МэВ) до 10-34 см2 (при энергии выше 104 ГэВ). Например, земной шар становится непрозрачным для нейтрино при энергиях больше103 ГэВ, Солнце — при энергии больше 102 ГэВ. Нейтрино малой энергии чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом. Так, нейтрино с энергией порядка 3-10 МэВ имеют в воде длину свободного пробега порядка 1018 м (около 100 св. лет). Другими словами, чем выше энергия нейтрино, тем легче он поглощается материей. Возникает вопрос — почему? Давайте рассуждать. Как мы видим, энергия нейтрино изменяется в весьма широком диапазоне (от менее 1 МэВ до более 104 ГэВ, то есть, разница в энергиях достигает десятков миллионов раз). А из чего складывается энергия любого летящего тела? Из потенциальной и кинетической энергии. По современным научным представлениям скорость движения нейтрино является околосветовой и практически не изменяется. Однако при увеличении энергии нейтрино увеличивается его сечение взаимодействия с материей (смотри выше), а стало быть, и условный «эффективный диаметр», и «условная масса». Да и современная наука утверждает, что нейтрино имеют ненулевую массу, но эта масса крайне мала. Верхняя экспериментальная оценка масс всех типов нейтрино составляет всего 0,28 эВ (для сравнения — масса электрона составляет 0,51 МэВ). Таким образом, представленная автором картина «практически мгновенной» передачи управляющего сигнала сквозь пространство нашей Вселенной никак не противоречит современным воззрениям науки, зато позволяет Вам, уважаемый читатель, наглядно представить, как все это происходит (или может происходить). Не будем спорить так это или нет, а просто представим на минутку, что это действительно так. Очевидно, что размеры нейтрино значительно меньше, чем 1,2 мм, а стало быть, их и в пространстве нашей Вселенной значительно больше, чем атомов водорода (вся материя Вселенной когда-то состояла исключительно из водорода, а любая ядерная реакция всегда сопровождается образованием нейтрино). А, следовательно, и космический вакуум надо рассматривать не как «пустое место», а наоборот, как «место, густо заселенное нейтрино» (или заполненное эфиром). Главной особенностью нейтрино является их удивительно маленькое сечение взаимодействия с материей нашего мира и не менее удивительная способность активно взаимодействовать друг с другом. Другими словами, для материи вакуум — это «пустое место», а для нейтрино — «твердое тело». К слову сказать, некоторые современные ученые именно так и рассматривают вакуум (как твердое тело).

А теперь поговорим еще об одном эксперименте Козырева. Тем, кто не верил в реальность своих рассуждений, Козырев демонстрировал простой, но весьма убедительный опыт. Вот как его описывал в свое время известный журналист и писатель Альберт Валентинов: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — сказал Николай Александрович и продемонстрировал мне поразительный по простоте и остроумию эксперимент. Он взял обычные рычажные весы и подвесил к одному концу коромысла вращающийся по часовой стрелке гироскоп. На другом конце — чашка с гирьками. Дождавшись, когда стрелка весов замерла на нуле, ученый включил электровибратор, прикрепленный к их основанию. Все было рассчитано так, чтобы вибрация полностью поглощалась массивным ротором волчка. Как должна отреагировать на это уравновешенная система? Весы могли не шелохнуться, и физики дали бы этому вполне рациональное объяснение. Весы могли выйти из равновесия, и тогда физики нашли бы этому явлению другое объяснение, ничуть не менее рациональное. А что же произошло? Стрелка не дрогнула, и я с разочарованием взглянул на ученого. Слегка улыбнувшись, он снял гироскоп, раскрутил его в обратную сторону против часовой стрелки, снова подвесил к коромыслу — и стрелка пошла вправо: гироскоп стал легче. — Ни одним из известных физических явлений объяснить этот феномен невозможно, — сказал Николай Александрович. — А как вы объясняете? — Гироскоп на весах с электровибратором — это система с причинно-следственной связью. Во втором случае направление вращения волчка противоречит ходу времени. Время оказало на него давление, возникли дополнительные силы. Их можно измерить». Как видите, уважаемый читатель, и со временем в нашем мире все совсем не так просто, как это кажется на первый взгляд. Все процессы, протекающие в нашем мире, имеют причинно-следственные связи, и время может, как убыстрять их протекание, так и замедлять. Например, поставьте велосипедное колесо на асфальт, как только Вы его отпустите, оно тут же упадет. А теперь прокатите его по асфальту, колесо будет находиться в неустойчивом положении равновесия до тех пор, пока не остановится, причем, без разницы, вращается оно по часовой стрелки или против. Любой физик запросто объяснит это обстоятельство, однако объяснить Козыревский эксперимент, представленный чуть выше, у него уже не получится. Объяснить можно все, НО объяснение может считаться истинным только в одном случае — если оно не противоречит другим наблюдаемым в нашем мире явлениям. Именно из этого обстоятельства и исходит автор, описывая здесь окружающий его мир. К слову сказать, этот мир окружает и Вас, уважаемый читатель. Он у нас — один на всех, хотя каждый человек его видит по-своему.

Мир, данный человеку в его ощущениях, автор и называет «личной реальностью» конкретного человека. А «все люди, как известно, разные», тогда почему все люди нашего мира воспринимают его практически одинаково? Объяснить этот факт при условии, что сознания различных людей не связаны друг с другом, не представляется возможным. Именно поэтому автор и ввел в свой обиход понятие «единое пси-поле Земли», которое образуется вокруг Земли в поле нейтрино, поступающих к Земле изо всех уголков Вселенной. Сознание каждого человека на Земле постоянно находится на связи с этим полем, правда, на подсознательном уровне. Именно так люди и общаются между собой, даже тогда, когда они не знакомы и не видят друг друга. В результате такого общения и получается та картина мира, которую мы наблюдаем. Эту сущность автор назвал «компромиссной реальностью», и эта реальность возникает в результате компромисса между сознаниями множества людей, которые наблюдают одно и то же место на Земле. Очевидно, что жители Африки, например, никак не участвуют в создании нашей компромиссной реальности, так же, как и мы — в их реальности. Ведь они не ощущают нашу реальность с помощью своих органов чувств, как и мы — их реальность. Именно поэтому люди и называют такую сущность — окружающей реальностью, и эта реальность зависит от сознаний множества людей, которые ее наблюдают. А стало быть, любой человек может изменить окружающую его реальность, причем, исключительно своими мыслями, а не только и не столько своими действиями. Для этого он должен убедить сознания окружающих его людей в том, что его видение мира более правдиво, чем их. Вот как раз в этом и заключается главная Сила вершителей — людей, которые изменяют окружающий их мир наперекор мнениям других людей. Читая этот сайт, хотите того или нет, Вы постепенно изменяете свое сознание и подстраиваете его под мнение автора. Такой процесс современные люди называют «зомбированием». Автор прекрасно понимает, чем он здесь занимается, более того, он не скрывает этого и от Вас, уважаемый читатель. Однако есть существенная разница между «зомбированием» СМИ, которые показывают людям (и внедряют в их мозги) несуществующую реальность, и «зомбированием» автора этого сайта, который стремится донести до Вас более — менее истинную картину мира, по крайней мере, на взгляд автора. В любом случае, выбор всегда остается за Вами, уважаемый читатель.

Другими словами, не все то Зло, что не Добро! Добро и Зло — это две противоположные крайности, между которыми располагается огромная область обычной жизни человек (иногда — чуть доброй, иногда — чуть злой). Любой человек (и любое другое живое существо) не может быть постоянно счастливым или постоянно несчастным. Да и процесс «зомбирования» человека во многом определяется им самим (его сознанием) — если он хочет во что-то поверить, он поверит, ну а если нет, то извините. И чтобы управлять этим миром, человек обязан сначала научиться управлять своим сознанием. А люди очень редко задумываются об этом, и напрасно. Ведь все, что Вас окружает, уважаемый читатель, — это продукт деятельности Вашего сознания, в том числе, и при общении с сознаниями других людей. И не только людей, а и со всей биосферой Земли, да и с самой Землей — тоже. Вся наша Вселенная представляет собой огромное живое существо, обладающее своим сознанием. Именно это существо автор и называет мирозданием или единым и всемогущим Богом. А человек — лишь мельчайшая частичка этого сознания (Бога). И этот Бог одинаково хорошо относится ко всем своим сущностям без исключения. Вот Вы, например, вряд ли можете любить свою правую ногу и не любить левую, однако если с какой-нибудь одной из них приключится несчастье, Вы, не задумываясь, пойдете к хирургу и отрежете ее, если не будет другого выхода. Ровно так же поступает и наше мироздание. А потому, обращаться к Богу за помощью можно и нужно, а вот ругать его за невнимательность к Вам лично — как минимум, глупо. Ровно также надо относиться и к смерти своего тела (в конце концов, все там будем). Да, тело человека смертно, а иногда и неожиданно смертно, зато сознание (Душа) — вечно, и большая его часть как раз и находится в пси-поле Земли, с которым Вы постоянно подсознательно общаетесь. Безусловно, пси-поле нашей Земли тоже может «потухнуть» («ничто не вечно в этом мире»), зато и Ваша Душа может переехать куда-нибудь на новое место жительства. Кстати, информация, получаемая человеком за время его жизни, значительно превышает то ее количество, которое можно разместить в головном мозгу человека (для этого голова должна быть размером с автобус). И главное, помните, когда и как Вы умрете, решает исключительно Ваша собственная Душа. Это происходит, когда она сильно заскучает, и Вы перестанете ее интересовать. Но если Вы, живя в нашем мире, постоянно собираете все новую и новую информацию, Вы ей точно не наскучите. Ведь главное призвание и цель жизни любого человека на Земле — это сбор и переработка информации об этом мире. И если Вы хорошо справляетесь с этой работой, то будете жить долго и счастливо. Однако вернемся от частного к общему — от человека к нашей Вселенной.

Чтобы управлять таким огромным организмом, как наша Вселенная (а ведь она действительно управляется), необходимо, прежде всего, обеспечить «практически мгновенную» передачу управляющего сигнала из любой точки Вселенной в любую другую ее точку. Именно поэтому автор и уделил этой теме столько внимания в настоящей главе. Если принять на веру авторское утверждение о том, что все пространство Вселенной буквально «напичкано» нейтрино (заполнено эфиром), то автоматически снимается и этот вопрос. Давайте проверим это утверждение. Масса наблюдаемой вселенной составляет 3 1052 кг. Диаметр сферы Хаббла Вселенной (то есть, той ее части, которая имеет массу в 3 1052 кг) равен 1,4 1010 световых лет. Тогда объем наблюдаемой вселенной ~ 4 1047 м3. В одном грамме водорода содержится 6,02 молекул 1023 молекул водорода. Пересчитаем массу наблюдаемой Вселенной в количество молекул водорода, эта величина составляет значение 1,8 1079 молекул. Принимаем, что на одну молекулу водорода приходится одно нейтрино, и последние никуда из нашей Вселенной не деваются, тогда минимально возможная концентрация нейтрино в наблюдаемой части Вселенной составляет 1,8 1079/4 1047 = 4,5 1031 шт./м3. На самом деле, эта величина может быть больше, ведь по мере образования все более и более сложных элементов во Вселенной все время образовывались новые нейтрино. А в расчете, представленном в самом начале этой главы, мы использовали величину концентрации нейтрино, равной 1 109 шт./м3, то есть, в 4,5 1022 раза меньше. Пересчитав прежнее значение, получаем эффективный диаметр нейтрино равным 2 10-26 м, что достаточно хорошо согласуется с общепринятыми на сегодняшний день данными по размерам нейтрино (d ~ 1 10-24 м). Понятное дело, что все приведенные выше расчеты — оценочные, однако в них нет ничего «криминального». Так что, авторский вывод о том, что наша Вселенная «буквально напичкана нейтрино», вполне имеет право на жизнь, как и гипотеза о «практически мгновенной» передаче управляющего сигнала. А теперь немного информации о самом нейтрино. В соответствие с Википедией нейтрино (от итал. neutrino — нейтрончик, уменьшительное от neutrone — нейтрон) — нейтральная фундаментальная частица с полуцелым спином, участвующая только в слабом и гравитационном взаимодействиях и относящаяся к классу лептонов. Различные виды нейтрино (электронное нейтрино, мюонное нейтрино и тау-нейтрино) могут преобразовываться друг в друга — это так называемые нейтринные осцилляции; считается, что это происходит из-за того, что нейтрино обладают ненулевой массой.

Развитие квантовой механики в 1920-х годах привело к пониманию дискретности энергетических уровней в атомном ядре: это предположение было высказано австрийским физиком Лизой Мейтнер в 1922 году. То есть спектр вылетающих при распаде ядра частиц должен быть дискретным и показывать энергии, равные разницам энергий уровней, между которыми происходит переход при распаде. Таковым, например, является спектр энергий альфа-частиц при альфа-распаде. Непрерывность спектра электронов β-распада ставила под сомнение закон сохранения энергии. Вопрос стоял настолько остро, что в 1931 году знаменитый датский физик Нильс Бор на Римской конференции выступил с идеей о не сохранении энергии. Однако было и другое объяснение — «потерянную» энергию уносит какая-то неизвестная и незаметная частица. Именно ее и назвали нейтрино. Ядерные реакции, происходящие в ядре Солнца, приводят к образованию большого количества электронных нейтрино. При этом измерения потока нейтрино на Земле, которые постоянно производятся с конца 1960-х годов, показали, что количество регистрируемых солнечных электронных нейтрино приблизительно в два-три раза меньше, чем предсказывает стандартная солнечная модель, описывающая процессы в Солнце. Это рассогласование между экспериментом и теорией получило название «проблема солнечных нейтрино» и более 30 лет было одной из загадок солнечной физики. Предлагалось два главных пути решения проблемы солнечных нейтрино. Во-первых, можно было модифицировать модель Солнца таким образом, чтобы уменьшить предполагаемую термоядерную активность (а, значит, и температуру) в его ядре и, следовательно, поток излучаемых Солнцем нейтрино. Во-вторых, можно было предположить, что часть электронных нейтрино, излучаемых ядром Солнца, при движении к Земле превращается в нерегистрируемые обычными детекторами нейтрино других поколений (мюонные и тау-нейтрино). Сегодня стало понятно, что правильным, скорее всего, является второй путь. Одно из перспективных направлений использования нейтрино — это нейтринная астрономия. Нейтрино несут важную информацию о ранних стадиях расширения Вселенной. Кроме того, известно, что звезды, кроме света, излучают значительный поток нейтрино, которые возникают в процессе ядерных реакций. Поскольку на поздних стадиях звездной эволюции за счет нейтрино уносится до 90 % излучаемой энергии (нейтринное охлаждение), то изучение свойств нейтрино (в частности — энергетического спектра солнечных нейтрино) помогает лучше понять динамику астрофизических процессов. Кроме того, нейтрино без поглощения проходят огромные расстояния, что позволяет обнаруживать и изучать еще более удаленные астрономические объекты. Вот какой интересной сущностью оказались нейтрино.

Автор надеется, что хоть теперь Вы ему поверите и создадите для себя прибор под названием «Маяк дома». Уверяю Вас, что подобный прибор значительно расширит Ваши возможности по осознанному обращению к пси-полю Земли (к своей Душе). И с его помощью Вы, наконец-то, сделаете свой первый шаг на пути вершителя. Спросите у себя сами, разве Вы не хотите стать «везунчиком»? Так, в чем дело, какие трудности? В общем, думайте сами, а для того, чтобы Вам думалось легче, приведу еще один пример. В последнее время в мире все чаще вспоминают о «темной материи». Темная материя в астрономии и космологии, а также в теоретической физике — это гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним. Это свойство данной формы вещества затрудняет и, возможно, даже делает невозможным ее прямое наблюдение. Вывод о существовании темной материи сделан на основании многочисленных, согласующихся друг с другом, но косвенных признаков поведения астрофизических объектов и по создаваемым ими гравитационным эффектам. Выяснение природы темной материи поможет решить проблему скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик. В 1922 году астрономы Джеймс Джинс и Якобус Каптейн исследовали движение звезд в нашей Галактике и пришли к выводу, что бо́льшая часть вещества в галактике невидима; в этих работах, вероятно, впервые появился термин «темная материя». Начиная с 1960-х годов, когда начался бурный прогресс наблюдательных средств астрономии, число аргументов в пользу существования темной материи быстро росло. При этом оценки ее параметров, полученные из разных источников и разными методами, в целом согласуются между собой. При исследовании движения спутников галактик и близко расположенных шаровых скоплений было подтверждено, что общая масса каждой галактики в несколько раз превышает суммарную массу ее звезд. Было проведено изучение движения в системах двойных галактик и в галактических скоплениях. Оказалось, что в этих масштабах доля темной материи намного выше, чем внутри галактик. Звездная масса эллиптических галактик, согласно расчетам, недостаточна для удержания входящего в галактику горячего газа, если не учесть темную материю. Известно, что темная материя взаимодействует со «светящимся» (барионным) веществом, по крайней мере, гравитационным образом и представляет собой среду со средней космологической плотностью, в несколько раз превышающей плотность барионов. Последние захватываются в гравитационные ямы концентраций темной материи. Поэтому, хотя частицы темной материи и не взаимодействуют со светом, свет испускается оттуда, где есть темное вещество. Это замечательное свойство гравитационной неустойчивости сделало возможным изучение количества, состояния и распределения темной материи по наблюдательным данным от радиодиапазона до рентгеновского излучения.

Согласно опубликованным в марте 2013 года данным наблюдений космической обсерватории «Планк», интерпретированным с учетом стандартной космологической модели Лямбда-CDM, общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной состоит на 4,9 % из обычной (барионной) материи и на 26,8 % из темной материи, остальные 68,3 % приходятся на темную энергию. Одним из возможных кандидатов на роль темной материи как раз и являются нейтрино. Давайте проверим это. В единицах массы 1 эВ соответствует 1,78·10−36 кг. Верхняя оценка массы всех типов нейтрино составляет 0,28 эВ или 5 10-37кг. Умножая эту величину на концентрацию нейтрино в пространстве наблюдаемой Вселенной (1,8 1079), мы получаем общую массу нейтрино в наблюдаемой Вселенной — 9 1042 кг, что намного меньше барионной массы Вселенной (3 1052 кг). Таким образом, нейтрино не подходят на роль гипотетической темной материи. К слову сказать, к такому же выводу сегодня пришли и многие ученые, достаточно плотно занимающиеся данной проблемой (в отличие от автора). На роль темной материи нейтрино не подходят, зато они идеально подходят на роль эфирной среды. А с темной материей пускай занимаются специалисты. Собственно говоря, именно такой результат автор и рассчитывал получить. Согласитесь, читатель, было бы удивительно, если бы мы получили в результате общую массу нейтрино, превышающую массу наблюдаемой Вселенной. Ведь для расчета концентрации нейтрино в пространстве Вселенной мы сначала перевели всю ее массу в молекулы водорода и приняли, что в пространстве находится столько же нейтрино, сколько и молекул водорода. А главным законом нашей Вселенной является «Мировой закон сохранения» (массы и энергии), и нарушать его никак нельзя. Нарушение этого закона говорит лишь о некорректности расчета. Слава Богу, такого нарушения нет, а стало быть, и приведенные выше расчеты, хоть и оценочные, но вполне корректные. Не знаю как Вы, уважаемый читатель, а автор доволен полученными результатами.