Homo Argenteus: Новейшая история. Путь в «светлое будущее», часть 2

Эпоха перемен, как она есть

Эпоха перемен, как она есть

Любую историческую эпоху в жизни человечества можно разделить на три периода. Первый период — это выход из предыдущей эпохи и вход в новую эпоху (или первая волна перемен). Второй период — это период относительной стабильности. И, наконец, третий период — это выход из данной эпохи и вход в новую эпоху (или вторая волна перемен). Такое строение эпох обусловлено действием законов диалектики, и прежде всего, закона «отрицания отрицания». На первом этапе эпохи происходят какие-то перемены в мире и в жизни человеческих обществ (первая волна перемен), в результате которых строение мира резко изменяется по сравнению с предыдущей эпохой. Затем наступает достаточно продолжительный период стабильности (собственно — сама эпоха). А на последнем этапе эпохи опять происходят «крутые» перемены (вторая волна перемен), в результате которых строение мира вновь изменяется — происходит отрицание отрицания. «Эпоха перемен», в которой живем мы с Вами, отличается от других эпох только одним — очень короткой продолжительностью периода относительной стабильности. Давайте внимательно посмотрим на уже прожитые годы внутри нашей «эпохи перемен». До написания этой главы автор опирался в своих рассуждениях на календарь Майя и считал серединой «эпохи перемен» конец 2012 года. Однако после долгих раздумий он пришел к другому выводу — середина «эпохи перемен» определяется не каким-то придуманным календарем, а происходящими в ней процессами. Автор склонен думать, что даты эпохи (определенные по календарю и по происходящим в ней процессам) должны совпадать, но лишь приблизительно. И привела его к этой мысли уверенность в том, что, с одной стороны, «в нашем мире нет ничего случайного», а с другой, наше мироздание оперирует очень длинными промежутками времени и обозначить точную дату начала и окончания какого-то процесса оно просто не в состоянии. Тем более что времени, как его понимает человек, для мироздания и вовсе не существует. Определение времени начала и окончания любого процесса — это чисто человеческая прерогатива. Вот давайте этим и займемся. Итак, по мнению автора, наша «эпоха перемен» началась в 1985 году вместе с приходом к власти в СССР Михаила Горбачева. Именно тогда и началась первая волна перемен. Эта волна сопровождалась очень «крутыми» изменениями. Это — и «Горбачевская перестройка» (1985-1991), и Чернобыльская катастрофа (1986), и объединение Германии (1990), и ГКЧП (1991), и распад СССР (декабрь 1991), и «расстрел Белого дома» (1993), и «первая Чеченская война» (1994-1996), и многое другое. А закончился этот этап в 2000 году вместе с приходом к власти Владимира Путина. Таким образом, общее время первой волны перемен составило 15 лет. И в результате осуществления этих перемен Россия, построив новое буржуазное государство, исторически повернула назад, изменив социальный капитализм (каким он был в СССР) на индивидуальный (по примеру Западных стран). Другими словами, произошло отрицание предыдущего отрицания (Великой Октябрьской революции 1917 года).

Главная особенность этого этапа «эпохи перемен» заключалась в неуемном желании подавляющего большинства людей из поколения «Главного Заказчика будущего» России (людей в возрасте 25 — 50 лет) в осуществлении хоть каких-то перемен. Именно по этой причине все главные перемены происходили у нас в России, а сам этап прошел относительно быстро (за 15 лет) и без существенных бед и катаклизмов. В 2000 году президентом России стал Владимир Путин, который поставил перед собой задачу стабилизировать ситуацию в России. И за два своих первых срока президентства успешно с ней справился. Именно этот период времени автор и называет периодом относительной стабильности (или стабилизации, как Вам будет угодно). И в этот период сделано было немало (смотри предыдущую главу), но все изменения были «плавными». Этот этап продлился совсем недолго (до Мюнхенской речи Путина в 2007 году). Сразу после этого начался этап второй волны перемен, но эти перемены переместились из России на Запад. И объясняется это тем, что русские люди воочию увидели плачевные результаты первой волны перемен и захотели стабильности. Но «эпоха перемен», между тем, еще не закончилась, и эти перемены начали активно проявлять себя вне России. И «первой ласточкой» таких проявлений стала война России по принуждению Грузии к миру, так называемая «пятидневная война» (8 — 12 августа 2008 года). Очевидно, что начавшиеся тогда перемены должны стать очередным «отрицанием отрицания» и вернуть Россию опять к социальному капитализму, но на более высоком уровне. Данный этап уже начавшейся второй волны перемен должен стать более продолжительным, чем первой волны (тогда русские люди хотели перемен, а сейчас — стабильности). Особенно сильно это желание проявилось на президентских выборах 2018 года, когда подавляющее большинство русского народа проголосовало за Путина (за стабильность). Таким образом, основная масса перемен второй волны будет происходить за пределами России, а внутри-Российские перемены будут сопровождаться серьезными катаклизмами. Этот вывод следует из противоборства двух процессов — с одной стороны, нынешнее поколение «Главного Заказчика будущего» России — против перемен, а с другой, эпоха перемен еще не закончилась, она в самом разгаре. Давайте попробуем рассчитать, когда закончится вторая волна перемен. А для этого нам надо вернуться к календарю Майя, согласно которому середина «эпохи перемен» приходится на конец 2012 года. От начала до середины этой эпохи прошло 27 лет, а стало быть, ее окончание не стоит ждать раньше 2039 года (2012 + 27 = 2039). Максимальная общая продолжительность второй волны перемен составит 32 года (2039 – 2007 = 32), из них одиннадцать лет мы уже прожили. Очевидно, что подобные расчеты носят оценочный характер, но и высокая точность нам ни к чему.

Приведенные выше расчеты никак не противоречат авторской концепции осуществления перемен в мире — любые перемены происходят при смене поколения «Главного Заказчика будущего». Одно поколение отвечает и «тащит за собой» первую волну перемен, второе — вторую волну перемен. Общий срок любой «эпохи перемен» составляет 25 + 25 = 50 лет. Для нашей «эпохи перемен» это составляет период времени с 1987 года по 2037 год. Очевидно, что смена поколений происходит постепенно, а не рывком. Отсюда и возникает этап относительной стабильности, который мы уже прожили. И впереди нас ждут только новые перемены (стабильности до 2037 года в России и мире уже не будет). Слава Богу, что грядущие перемены будут происходить в основном на Западе, а не у нас в России. Но это совсем не означает, что в России «наступит тишь и благодать». Нет, будут перемены и у нас, однако главный толчок к будущим переменам в мире должен случиться именно на Западе. Что это будет за толчок, автор, конечно, не знает, как и Вы, уважаемый читатель. Но порассуждать на эту тему нам все-таки имеет смысл, как говорится, «предупрежден, значит, вооружен». Итак, давайте перечислим все возможные варианты. Начнем с природных катаклизмов. Прежде всего, это астероидная опасность. Астероиды с перигелийными расстояниями, меньшими или равными 1,3 а.е. принято называть астероидами, сближающимися с Землей (АСЗ). Потенциально опасными объектами (ПОО) считаются все астероиды, которые могут в обозримом будущем приблизиться к Земле на расстояние, меньшее или равное 0,05 а. е., а абсолютная звездная величина которых — не превышает 22m. Если принять среднее значение альбедо астероидов равным 0,13, то это условие означает, что астероид имеет размер около 150 метров. Эта классификация исходит из того, что тела меньшей величины в случае столкновения будут полностью разрушены в атмосфере Земли и серьезного ущерба не причинят. Для оценки опасности ПОО существуют несколько шкал. Наиболее известна Туринская шкала. В зависимости от орбиты, массы и скорости астероида ему присваивается балл — от 0 до 10. Встреча Земли с одним из десятибалльных астероидов может иметь такие последствия – астероиды с диаметром D<0,5 км производят местными разрушения поверхности Земли, астероиды с диаметром 0,5<D<2,0 км производят значительные разрушения регионального характера, астероиды с диаметром D>2 км могут произвести глобальную катастрофу с невосполнимыми последствиями. Судя по геологическим данным (разведано несколько сотен ударных кратеров), столкновения с крупными небесными телами в истории нашей планеты случалось неоднократно. Падением одного крупного метеорита некоторые ученые объясняют массовое исчезновение живых организмов (около 250 миллионов лет назад). Другой метеорит, привел к вымиранию динозавров.

В солнечной системе перемещается огромное количество астероидов. Основная их масса (более 98 %) сосредоточена в главном поясе астероидов (проходит между орбитами Марса и Юпитера), занептунном поясе Койпера и облаке Оорта (его существование пока подтверждают только косвенные данные). Периодически некоторые объекты этих областей в результате столкновений с соседями и/или под воздействием гравитации более крупных объектов покидают привычные орбиты и могут направляться, например, к Земле. Существует также немало астероидов (образующих так называемую группу Аполлона), орбита которых пересекается с земной, и это создает потенциальную опасность столкновения. Нельзя исключить опасность и со стороны астероидов, чьи орбиты находятся внутри (группа Атона) или вне земной орбиты (группа Амура), но близки к последней. Проблема астероидной опасности обусловлена наличием астероидов сближающихся с Землей, орбиты которых пересекают орбиту Земли. В настоящее время известно около 6200 АСЗ с диаметрами от 40 км до нескольких метров, которые проходят на расстоянии до 1,3 астрономических единиц от Земли. Одним из наиболее опасных и известных АСЗ группы Атона является Апофис (открыт 19 июня 2004 года, яркостью 19.7 звездных величин, первичные размеры ~ 270 м, масса 2.6×1010 кг), тесное сближение которого с Землей ожидается в апреле 2029 году. Расчетная мощность взрыва при падении Апофиса составляет 506 Мегатонн (для сравнения Тунгусский метеорит оценивается в 3-10 Мт) и зависит от состава астероида, а также места и угла удара. В любом случае, взрыв причинит огромные разрушения на тысячах квадратных километров, но не создаст долгосрочных глобальных эффектов, подобных «астероидной зиме». Да и вероятность такого столкновения невелика. Вторым по значимости является взрыв какого-либо супер-вулкана (скорее всего, Йеллоустонского). Вулкан Йеллоустоун представляет собой вулканическую кальдеру в Йеллоустонском национальном парке, находящуюся на территории штата Вайоминг США. Согласно недавним исследованиям американских ученых, извержение супервулкана Йеллоустоун может произойти в ближайшее время. Вследствие этой катастрофы будет уничтожено около 70% территории США. По мнению вулканологов, при возможном взрыве, пепла будет настолько много, что он покроет 3-метровым слоем поверхность земли на расстоянии 1600 км. За многотысячный период своего существования Йеллоустоун извергался 3 раза. По подсчетам ученых, последнее извержение произошло около 600 тыс. лет назад. Следует отметить, что в период 2007-2011 гг. почва Йеллоустонского заповедника поднялась на 1,8 м. При этом, за предыдущие 20 лет подъем грунта не превышал и 10 см. Таким образом, вероятность природной катастрофы в ближайшем будущем за счет взрыва супер-вулкана значительно больше, чем вероятность столкновения Земли с астероидом.

Наконец, третьим возможным катаклизмом многие люди называют переполюсировку магнитного поля Земли. Однако этот процесс не мгновенный, а постепенный, более того, он уже идет, и не первый год. Так же, как и изменение климата на Земле, правда, одни ученые называют это изменение потеплением, другие — похолоданием. Так что, много говорить об этом мы здесь не будем. А теперь обратимся к возможным рукотворным катаклизмам. Самым страшным рукотворным катаклизмом является новая мировая ядерная война. Однако вероятность ее осуществления крайне мала (все люди Земли понимают, что эта война станет последней и превратится в похороны всего человечества). Тем не менее, локальные ядерные удары вполне возможны. С другой стороны, идти на прямой конфликт со страной, обладающей ядерным оружием, не хочет ни одна страна мира, включая и США. Это обстоятельство было продемонстрировано миру совсем недавно, когда США и Северная Корея после страшной словесной перебранки ударили-таки «по рукам», а не по голове друг другу. Так что, и локальные ядерные удары маловероятны. Остаются отдельные вооруженные конфликты между разными странами с использованием обычного оружия. И подобных конфликтов в современном мире — «выше крыши». Причем, каждый из этих конфликтов несет в себе возможность «крутых» изменений не только для воюющих сторон, но и для всего современного человечества. Один из подобных конфликтов, скорее всего, и станет толчком для глобальных изменений. Возможны и иные способы — вызвать такие изменения, например, революция или государственный переворот в крупной стране мира, вроде США, России, Китая или Европейского Союза. Для последнего это будет означать его развал, который потихоньку уже начался (вспомните Брекзит). Именно эти два способа (война или государственный переворот) и являются наиболее вероятными для осуществления ожидаемого автором катаклизма и последующих за ним глобальных изменений в мире. Правда, нельзя списывать со счетов и возможность взрыва супер-вулкана. И автор склоняется к осуществлению последнего варианта, именно этот вариант способен практически мгновенно перекроить всю карту современного мира, как политическую, так и физическую! Ну а что произойдет на самом деле, знает только один Бог (мироздание).

Как бы то ни было, но сначала должен быть толчок, и только потом начнутся глобальные перемены. Однако ждать этого толчка совсем не обязательно (он все равно произойдет, хотите Вы того или нет). А вот, что надо, так это — решить для себя, каких именно перемен Вы хотите, а каких не хотите. В противном случае, может получиться, как в первой волне перемен — они пришли, но только совсем не такие, какими мы их себе представляли. А почему? А потому, что плохо представляли! В первой волне перемен вполне закономерно оказались сильнее представления либералов (они отрицали предыдущие перемены). Очевидно, что во второй волне перемен такого произойти уже не может, победить должны представления патриотов. Но патриоты — тоже разные, и некоторые из них предлагают такое, что у автора «волосы дыбом встают». Потому он и обращается к Вам, уважаемый читатель, с просьбой подумать о возможных переменах, причем, в контексте Ваших собственных мыслей. Раз Вы читаете этот текст, значит, об авторских представлениях по поводу возможных перемен Вы знаете. А теперь включите на все сто свое сознание, и подумайте, а еще лучше — представьте, что лично Вам хочется. Этот процесс современные психологи называют «невеллизацией» и о нем автор уже писал в предыдущих главах. Сделав это, Вы, тем самым, поможете оптимизировать грядущие перемены. Уверяю Вас, как сумеете представить, так все и будет, по крайней мере, в Вашей личной реальности. Правда, далеко не сразу, но и не через тысячу лет. Сколько именно придется «ждать у моря погоды», автор тоже не знает, но это обязательно случится, и не позднее 2037 года. И чем лучше и ярче Вы представите свое будущее, тем быстрее оно наступит. Да, нас еще мало, но с каждым днем становится все больше и больше (ежедневно прибавляется больше десятка пользователей этого сайта) и мы обязательно победим! По-другому и быть не может. «Нас мало, но мы в тельняшках» и как все русские — с лозунгом «Авось». К слову сказать, это очень сильный лозунг! Не верите? А Вы попробуйте поверить, Авось получится. И почаще обращайтесь к своему подсознанию (к менталитету русского народа), эта сущность не позволит Вам заблудиться, и Вы наверняка выберете для себя жизнь в традиционном обществе. Для русского человека — это лучшее из всего, что можно себе представить.

В противном случае может получиться, как на Украине. Одной из «первых ласточек» второй волны перемен на Украине стала революция достоинства (Майдан), которая как раз и боролась «за все хорошее, против всего плохого». Однако общего мнения в украинском обществе не было (Украина — искусственно созданное государство из кусочков самых различных империй), вот и получилось, что получилось. В Украине победила революция, а так как любая революция — это убийца государства, сама Украина проиграла Западу, причем «в пух и прах и на всех фронтах». И сегодня эта страна может существовать только, как анти-Россия, и никак иначе. А украинские хлопцы как начали «скакать», так до сих пор и не могут остановиться. Очень многие русские сегодня кричат, что украинский народ — это братский народ, и это действительно так, НО, Каин и Авель тоже были братьями, однако это не помешало одному убить другого. Так что, мягкотелость наших Российских правителей только раззадоривает хохлов на все новые и новые «подвиги» против России. Да, «с людями надо быть мягче, но на мир смотреть — ширше». А потому, автор приветствует подписанный Путиным указ о введении контр-санкций против ряда украинских юридических и физических лиц. Переделать хохлов уже не получится, они находятся под управлением Запада. А Запад всегда являлся и является главным врагом России. Иногда мы становились даже союзниками, но всегда оставались врагами. И последние пятнадцать лет на всех учениях НАТО вероятным противником всегда выступала Россия. Измениться же на Украине хоть что-то, может только после поражения Запада. А это произойдет не очень скоро, так что, украинским хлопцам еще придется помучиться. Но судя по всему, хохлам это даже нравится, так что, пускай еще поскачут. Впрочем, для русских людей подобный вариант неприемлем, Победа или Смерть! — вот их девиз. А еще лучше сказать по-другому: «Победа и никаких гвоздей!» Собственно, именно в эту сторону и идет история современного человечества — победа во второй волне перемен должна достаться традиционному обществу, и это — либо русские, либо китайцы, но никак не Запад. А скорее всего — и русские, и китайцы. Куда же денется Запад? — спросите Вы. Скорее всего, просто исчезнет, по крайней мере, в Западной Европе, а на его месте появится новый халифат, все к тому и идет. Что же касается США, Канады, Японии, Великобритании и Австралии, то здесь есть несколько вариантов. Самый простой и самый кардинальный — это их физическое уничтожение за счет взрыва Йеллоустонского супер-вулкана и затопления огромных территорий в Северной Америке и в Австралии, а также на атлантическом побережье Западной Европы и на тихоокеанском побережье Евразии. Впрочем, возможны и другие варианты, но не будем о плохом.

Лучше зададимся вопросом — почему эпоху, в которой мы с Вами живем, называют «эпохой перемен»? Ответ простой — только потому, что она стоит на стыке двух больших эпох (Кали-юга — Двапара-юга), а стало быть, и перемены, в ней происходящие, значительно интенсивнее, чем в любое другое время. А четверть-вековые «качели» (от более традиционного общества к менее традиционному, и наоборот) непрерывно качаются на протяжении всего существования человечества. Именно эти «качели» и обуславливают развитие человечества по спирали. Давайте проверим это утверждение на нашей Российской истории. Итак, наша с Вами «эпоха перемен» началась в 1987 году и закончится в 2037 году, предшествующая ей эпоха продолжалась с 1937 по 1987 год, а эпоха до нее — с 1887 по 1937 год. Чем запомнился 1887 и последующие годы? 28 сентября 1887 года в Китае началось катастрофическое наводнение, вызванное разливом Желтой реки (Хуанхэ). Погибло более 900 тысяч человек, лишились дома более 2 миллионов. В 1887 году Британская королева Виктория провозглашена императрицей Индии. 29 октября 1888 года произошло крушение императорского поезда императора Александра III у станции Борки. 20 марта 1890 года ушел в отставку Отто фон Бисмарк, первый канцлер Германской империи. 1 мая 1890 года произошла первая массовая первомайская демонстрация в Вене. 11 мая 1891 года произошел инцидент в Оцу — неудавшаяся попытка покушения на жизнь цесаревича Николая Александровича (впоследствии Николая II) во время его визита в Японию. 5 мая 1893 года — биржевой крах и начало экономической депрессии в США. 4 января 1894 года император России Александр ІІІ и президент Франции Сади Карно ратифицировали военную конвенцию 1892 года, поставив точку в заключении Франко-русского союза. А 24 июня на выставке в Лионе анархист Казерио смертельно ранил президента Франции Сади Карно. В Петербурге  ночью  20-21 декабря 1895 года были арестованы В. И. Ленин и другие руководители Союза борьбы за освобождение рабочего класса. В этом же году в России введен золотой стандарт для рубля в противовес серебряному. 26 мая 1896 года произошла коронация Николая II. С 27 июля по 1 августа 1896 года — Лондонский конгресс I Интернационала. 13-15 марта 1898 года в Минске состоялся I съезд РСДРП. 21 сентября 1898 года императрица Цыси совершила государственный переворот в Китае, отстранив от власти реформаторов во главе с Кан Ювэем. 11 октября 1899 года началась англо-бурская война. На 1-й мирной конференции в Гааге приняты международные конвенции о законах и обычаях войны. В 1903 году на II съезде РСДРП произошел раскол на большевиков и меньшевиков. Русско-японская война (1904-1905). Япония приобрела южную часть Сахалина, Порт-Артур, включила Корею в сферу своего влияния. Революция 1905-1907 годов в России. Начало Столыпинской аграрной реформы (1906). Присоединение России к Антанте (1907). Первая мировая война (1914-1918). Распад Австро-Венгерской империи (1918). Февральская и Октябрьская революция (1917).

Переходим к Советской эпохе. Гражданская война (1917-1922/1923). Пандемия Испанского гриппа (1918-1919) унесла жизни около 50-100 млн. человек. Первая советско-финская война (1918-1920). Советско-польская война (1920-1921), к Польше присоединены Западные Украина и Белоруссия. Голод в Поволжье (1921-1922). Сухой закон в США (1919-1933). Гиперинфляция в России (1918-1924), Германии (1918-1923), Польше (1919-1923), Австрии (1921-1922). Восстание в Греции (1922). Вторая Греческая Республика (1924-1935). Восстания в Польше и Болгарии (1923). «Банановые войны» США. Гражданские войны в Парагвае (1922-1923) и Никарагуа (1926-1927). «Марш на Рим» (1922). В итальянском парламенте большинство получила Национальная фашистская партия (1924). Ватикан признан независимым государством (1929). Разрыв дипломатических отношений СССР и Великобритании («Наш ответ Чемберлену»), советско-польская конфронтация в связи с убийством Войкова. Коллективизация и индустриализация в СССР (1928-1940), репрессии «старых большевиков». Как видите, уважаемый читатель, рассмотренная выше эпоха полна самых различных событий и изменений. И в ней опять просматриваются три этапа — первая волна перемен, этап относительной стабильности и вторая волна перемен. Эпоха, как ей и положено, начинается с более традиционного общества и заканчивается им же. Внутри же самой эпохи человеческие общества становятся менее традиционными. Первая волна перемен заканчивается революцией 1905 года и длится 18 лет. Несмотря на поражение революции, общество становится менее традиционным (изменяется от привычного монархического до резко революционного). Этап относительной стабильности длится девять лет и заканчивается с началом первой мировой войны. Все остальные 23 года происходит вторая волна перемен (до 1937 года), которая постепенно возвращает общество к традиционному. А начиная с 1937 года, начинается первая волна «новых» перемен, и общество опять становится менее традиционным. Давайте внимательно присмотримся к этой эпохе (1937-1987). После победы НСДАП на выборах в Германии (1932) Гитлер стал ее рейхсканцлером (1933) и образовал Третий рейх (1934-1945). В 1936 году был принят Антикоминтерновский пакт, а в  1938 году заключено Мюнхенское соглашение о передаче Судетской области Германии. Именно с этого момента и начинается первая волна «новых» перемен.

С 1936 по1939 год происходит Гражданская война в Испании. В 1939 году проводятся Московские и Лондонские переговоры и заключается Пакт Молотова-Риббентропа. В 1939 году начинается Вторая мировая война и Советско-финская война. В 1940 году к СССР присоединяются страны Прибалтики и Бессарабии. 22 июня 1941 года начинается Великая Отечественная война. Тегеранская конференция (28 ноября — 1 декабря 1943). Высадка союзников в Нормандии (6 июня 1944) — открытие Второго Фронта. Ялтинская конференция (4-11 февраля 1945). Капитуляция Германии, победа в Великой Отечественной войне (9 мая 1945). Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945). Маньчжурская операция (9 августа — 2 сентября 1945). Капитуляция Японии (2 сентября 1945), официальное окончание Второй мировой войны. Гражданская война в Китае (1945-1950) возобновилась после окончания Японо-китайской войны (1937-1945). Образование КНР (1949). Образование лиги арабских государств (1945). Иранский кризис (1946). Арабо-израильская война (1947-1949). Израиль объявил о независимости (1948). Начало Холодной войны (1946, Фултонская речь). Доктрина Трумэна (1947). Создание НАТО (1949). СССР провел испытания ядерной бомбы (1949). Провели испытания термоядерных бомб США (1952) и СССР (1953). Прекращена оккупация Германии (1954). Вступление ФРГ в НАТО (1955, Бундесвер). Сталинский период завершен (1953), начало хрущевской оттепели послужило образованию советско-китайского раскола. Кампания по освоению целины (1954-1960). Кубинская революция (1953-1959). Январское восстание 1958 года в Венесуэле. Организация Варшавского договора (1955-1991). Венгерское восстание (1956). В Китае кампания под лозунгом «Пусть расцветают сто цветов» (1957), Большой скачок (1958-1960). Великий китайский голод (1959-1961). Пятая французская республика во главе с Шарль де Голлем сменила четвертую (1958). Договор об Антарктике (1959). Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (1963). Договор о нераспространении ядерного оружия (1968). Конец колониальной эпохи — 32 африканские колонии получили независимость, 17 из которых в 1960 году. Война во Вьетнаме (1955/1960-1975). Отставка Хрущева и воцарение Брежнева — 14 октября 1964. Культурная революция в Китае (1965-1976). Китай провел первое ядерное испытание (1964). Убийства Джона Кеннеди (1963), Мартина Лютера Кинга (1968) и Роберта Кеннеди (1968). Государственный переворот «черных полковников» в Греции (1967). Военный переворот в Республике Чили (1973; Пиночет). Договор по ПРО (1972). Договоры ОСВ-I (1972), ОСВ-II (1979). Апрельская революция в Афганистане (1978). Афганская война (1979-1989).

А теперь обратимся к России. В СССР — эпоха застоя. В 1977 году была принята Брежневская Конституция СССР. В 1982 году он скончался. Ему на смену пришел Юрий Андропов, генеральный секретарь (1983-1984). Затем Константин Черненко, генеральный секретарь (1984-1985). А после него пост Генерального секретаря ЦК КПСС занимает Михаил Горбачев (1985-1991). С его подачи в СССР проводится антиалкогольная кампания (1985-1988). Карабахский конфликт (1987-1991). Резкое падение цен на нефть (1986). Падение коммунистических правительств в Восточной Европе (1989-1991). Профсоюз Солидарность в Польше (1980). Революции в Чехословакии, Румынии, Венгрии (1989). Падение Берлинской стены (1989). Как видите, ситуация повторилась. Первая волна перемен закончилась со смертью Сталина в 1953 году и продолжалась 16 лет. Зато этап относительной стабильности продолжался целых 29 лет, вплоть до смерти Брежнева в 1982 году, и на вторую волну перемен пришлось всего пять лет. Если сравнить все три представленных выше эпохи, то можно заметить, что разделение этапов внутри каждой эпохи сильно отличаются друг от друга. И продолжительность каждого этапа зависит, прежде всего, от мыслей и желаний людей из поколения «Главного Заказчика будущего». Например, очень длинную продолжительность этапа относительной стабильности в предыдущей эпохе можно объяснить желанием народа «отдохнуть» от тягот войны, а начало второй волны перемен (1982) — выходом участников войны из поколения «Главного Заказчика будущего» (к 1982 году даже самым юным участникам войны перевалило за 50 лет). Общее же изменение построения общества осталось неизменным — от более традиционного к менее традиционному, а потом — наоборот. Другими словами, «качели истории» не перестают качаться ни на секунду. Чем же отличается наша с Вами эпоха от двух предыдущих эпох? А Вы посмотрите на окружающий Вас мир, и сами сможете ответить на этот вопрос.

Единственным, но кардинальным отличием нашей эпохи по сравнению со всеми предыдущими (и последующими) является очень серьезный отход, прежде всего, Западной части человечества от принципов традиционного общества (смотри главу «Традиционное общество»). Глядите сами — Церковь в полном упадке, на улицах проходят марши ЛГБТ-сообществ (LGBT — Lesbian + Gay + Bisexual + Transgender — лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры), гуманизм превратился в трансгуманизм, либерализм — в неолиберализм, а вместо коллективизма в моде эгоизм и собственничество. За последние несколько тысяч лет существования человечество еще ни разу не отходило так далеко от принципов традиционного общества. И все это произошло буквально у нас на глазах (за несколько лет в первую волну перемен нашей эпохи). Другими словами, перемены в обществе приняли небывалые ранее размеры. Точно такие же размеры перемен (но в обратную сторону) нас ждут и во второй волне перемен, завершающей нашу эпоху (сила действия равна силе противодействия). Человечество просто обязано вернуться к супер-традиционному обществу, иначе оно погибнет. В общем, как ни крути, а перемены нас ждут «очень крутые». Вот потому нашу с Вами эпоху и называют «эпохой перемен». И надо признать, что китайцы правы, когда говорят совсем нехорошим людям: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен». Ничего не поделаешь, такова наша карма — жить как раз в эпоху перемен (но это совсем не значит, что мы с Вами нехорошие люди). Однако в любой ситуации есть свои минусы, но есть и плюсы. И главным плюсом для нас является возможность хоть немного пожить в супер-традиционном обществе. Такую награду могут получить лишь люди, живущие в «эпоху перемен». Но прежде чем получить награду, надо ее заработать — провести нужные изменения. Проводя же эти изменения нужно всегда помнить, что все мы живем в едином глобальном мире, где «все зависит от всего». Запад наверняка будет стараться «задушить» изменения, проводимые в России, а нам надо противостоять этим попыткам. Да, «эпоха перемен» — очень сложное время, зато и самое интересное. А потому, надо воспринимать это время как подарок судьбы, а не как наказание.