Homo Argenteus: Новейшая история. Путь в «светлое будущее», часть 2

Империи нашего мира

Империи нашего мира

Что такое империя? Как империи образуются и как умирают? Что объединяет людей в империях? Почему одни империи живут очень долго, а другие быстро разваливаются? Давайте попробуем ответить на эти вопросы. А для начала сделаем самое простое — заглянем в Википедию. Итак, «империя (от лат. imperium — власть) — монархическое государство во главе с императором или колониальная значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующая в интересах военных сословий. Как правило, империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющее заметную роль в регионе или даже во всем мире.  В современном мире лишь японский монарх носит титул императора, и на этом основании Японию могут называть последней существующей империей». Удивительное определение! Если современная Япония считается империей, а Великобритания или, скажем, США — нет, то такое определение надо выбрасывать «на свалку истории». «Классики геополитики Карл Шмитт и Хэлфорд Маккиндер в своих работах различали два вида империй по форме экспансии. Разделяя все государства по своей геополитике на теллурократические и талассократические, эти мыслители выделили и характерные им имперские формы. Теллурократия: Континентальные империи при присоединении соседних земель и включении их в свои границы в целях безопасности вынуждены были сразу же превращать их в свои провинции, гарантировать действие имперских законов и обращение имперской валюты. Это приводило к относительно безболезненному включению элит и обществ в строительство империй. У континентальных империй было два периода расцвета: древнеримский и «наполеоновский».    Талассократия: Сюда относят Британскую, Испанскую, Португальскую, Нидерландскую и Японскую колониальные империи. К началу XXI века практически все колониальные морские империи распались». Вот с этими словами трудно поспорить и такое деление вполне правомочно. Итак, в нашем мире существовали (и ныне существуют) два вида империй — морские (колониальные) и континентальные. Причем, совсем не обязательно, чтобы ими управляли императоры, да и сама монархическая власть не обязательна для империй. Римская империя, например, постоянно меняла форму своего правления (от монархической до республиканской), и при этом всегда оставалась империей. В античный период  существовало понятие империй, то есть полнота власти. У римлян империй — высшая государственная власть, принадлежала одному народу, проявлявшему ее в законодательстве, верховном суде, в решении вопроса о войне и мире и, как высшее полномочие, переносилась на выборных сановников. Императорами в Древнем Риме именовали главнокомандующих римской армией.

Как видите, уважаемый читатель, империя — достаточно древнее понятие, однако за прошедшие века так никто и не дал этому понятию нормальное и логичное определение. А стало быть, этим придется заняться нам с Вами. Итак, по мнению автора, империя — это многонациональное государство (с любой, но непременно авторитарной формой правления), объединенное единой идеологией (религией), и стремящееся к экспансии для достижения региональной или даже мировой гегемонии, опираясь на хорошо организованные вооруженные силы. Различают два вида империй — морские (колониальные) и континентальные. Наибольшей по продолжительности существования на сегодняшний день является Китайская (континентальная) империя. Она возникла в 200 году до нашей эры (по воззрениям современных историков), и продолжает существовать по настоящее время (хотя эти историки и приговорили ее к смерти в начале 20 века). Следующей по продолжительности жизни является Византийская империя (почти 1200 лет существования), затем континентальная Османская (~ 600 лет), морская Испанская (~ 500 лет), и только потом континентальная Древнеримская (около 500 лет). Наша континентальная Российская империя существует, по мнению историков, более 400 лет, хотя непонятно, почему они начали отсчет ее жизни с семнадцатого века, а не с одиннадцатого, и приговорили к смерти в 1917 году. Если не делать этого, то срок жизни Российской империи составит почти тысячу лет. К слову сказать, продолжительность жизни морской Британской империи не дотягивает даже до 500 лет. Как видите, континентальные империи более жизнеспособны, чем морские (за исключением морской Испанской империи). В связи с этим возникает вопрос — что является главной причиной распада (гибели) империй? Проще всего ответить на этот вопрос, сказав, что империи гибнут из-за проигранных войн, народных бунтов и революций. Но так ли это? В одном только двадцатом веке Россия пережила две революции (1905 и 1917 года), две мировые войны (одну из которых проиграла), гражданскую войну и даже одну буржуазную контрреволюцию, однако как была империей, так ей и осталась. Да, революции — это «убийцы государств», но даже они не могут уничтожить «имперский дух» (один и тот же менталитет, идеологию или религию) народа. Пока существует «имперский дух», существует и империя, но стоит ему «угаснуть», империя тут же начинает разваливаться. И если народу этой империи не удается обрести какой-то новый «имперский дух» (в короткий по историческим меркам срок — в течение смены одного-двух поколений), империя обречена на гибель.

К слову сказать, сильные вооруженные силы той или иной империи не могут застраховать ее от развала и гибели. «Имперский дух» многонационального и многоконфессионального русского народа базируется на его менталитете (Справедливость, Равенство, Братство, Свобода), а его основным носителем являются русские матери. Именно они дают своему потомству «раннее базовое воспитание», точно такое же, как сами получали от своих матерей (внедряют в сознание детей русский менталитет). А потому, и главным способом экспансии «Русского мира» являлась во все времена его чудесная способность, делиться своими молодыми девушками с соседними народами. Конечно, были и вооруженные захваты соседних территорий, однако значительно чаще русским приходилось защищаться от вооруженных набегов соседей. Так или иначе, но территория Российской империи при этом неустанно увеличивалась, за редкими исключениями. Этой же способностью обладали и обладают, в той или иной мере, все прочие континентальные империи, может быть, поэтому они и более жизнестойкие, чем морские. Экспансия же морских империй всегда осуществлялась путем вооруженного захвата нужных им территорий и порабощения или уничтожения проживающего там населения. Именно в этом и состоит главное различие между континентальными и морскими империями. Самой же короткоживущей из всех когда-либо существовавших континентальных империй была Германская фашистская империя — Третий Рейх (1939 — 1945). И случилось это как раз по причине смены приоритетов — с родовой экспансии на вооруженный захват. То же самое можно сказать и о Наполеоновской Французской империи (1804 — 1814). В обоих случаях главной причиной гибели империй стало поражение в войне, а общей идеологии у народов этих империй как изначально не было, так она и не успела появиться. Другими словами, можно назвать эти империи «империями — скороспелками». В дальнейшем о подобных империях мы вспоминать не будем, будем говорить только об империях с идеологией. Главным девизом Римской империи был девиз S.P.Q.R. — аббревиатура латинской фразы «Senatus Populusque Romanus» («Сенат и граждане Рима»), которую изображали на штандартах римских легионов. Кроме того, римскую идеологию можно осознать, рассматривая римские монеты. Например, ABVNDANTIA TEMPERORVM (лат. — «Время изобилия») — на римских монетах III века н.э.; AEGYPTO CAPTA (лат. — «Побежденный Египет») — надпись на монетах Октавиана, выпущенных в 29 — 28 гг. до н.э. по случаю его победы над Марком Антонием и царицей Египта Клеопатрой; AETERNITAS POPULI ROMANI (лат. — «Бессмертие римского народа»); ARA PACIS (лат. — «Алтарь мира»); CLARITAS (лат. — «Светлость, блеск, слава, чистота») и т.д.

Окончательное разделение Римской империи на Восточную и Западную произошло в 395 году после смерти Феодосия I Великого. Несмотря на общий государственный латинский язык, в первые века существования главным отличием Византии от Западной Римской империи было преобладание на ее территории греческой (эллинистической) культуры. Различия нарастали, и в течение двух столетий государство окончательно приобрело свой индивидуальный облик. В любом случае, Византийскую империю можно рассматривать, как прямого наследника Римской империи, а Российскую империю — как наследника Византийской империи. Значение истории Византийской империи для мировой истории огромно. «Золотым мостом» между древней историей и новым временем называют ее историки. Византийцы сохранили в «темные века» раннего средневековья достижения античной культуры и, объединив их с идеалами христианства, передали их соседним народам. Византия была многонациональной государством. Ее население составляли греки, сирийцы, евреи, египтяне, армяне, грузины и другие народы. Византию называли «страной городов», которые в период расцвета империи начислялись сотни. Крупнейшими городами были Константинополь, Александрия, Антиохия, где проживало по 200 — 300 тыс. душ. Столица империи — Константинополь — была расположена на берегу пролива Босфор, где пересекались важнейшие торговые пути: морской — из Черного в Средиземное море, и сухопутный — из Европы в Азию. Византия вела торговлю с Китаем, Ираном, Индией, странами Западной и Восточной Европы. По своему государственному устройству Византия была монархией. Вся полнота власти принадлежала «Василевсу» (греческое название императора), который был «ниже Бога и следующим после Бога». Христианская церковь поддерживала власть императора, считала его защитником церкви и требовала от подданных отдавать ему богоравные почести. Для обращения к императору предстояло стать на колени, царским статуям следовало отдавать почет, как иконам. Но важной особенностью было то, что священной считалась только должность императора, но не его личность. Император не наследовал трона, а избирался армией, синклитом (греческое название сената) и народом. Отсутствие устоявшегося порядка преемственности престола привела к тому, что из 109 лиц, занимавших престол Византийской империи с 395 г. по 1453 г., лишь 34 умерли своей смертью. Остальные теряла власть или через принудительное отречение, или через насильственную смерть. Однако власть императора была абсолютной и неограниченной. Он был выше закона, распоряжался жизнью и имуществом своих подданных так, как сам считал нужным.

Как видите, назвать Византию монархией, конечно, можно, но с большим трудом. Правильнее назвать ее выборной монархией, что, по сути, как раз и является авторитарной формой правления. А теперь обратимся к современным империям, которые историки империями почему-то не считают. И начнем с «Американской империи». Власть там принадлежит выборному президенту, и она ограничивается сенатом. Впрочем, примерно так же дела обстояли и в Римской, и в Византийской империи. Главной целью этой империи является мировая гегемония, а главным способом «общения» со всеми прочими странами мира является военное, экономическое и политическое давление на них. Именно так она и осуществляет свою экспансию. «Американская империя» является морской империей, хотя и расположена на континенте — в Северной Америке. Соединенные Штаты Америки были образованы в 1776 году при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости. Война за независимость продолжалась до 1783 года и окончилась победой колонистов. В 1787 году была принята Конституция США, а в 1791 — Билль о правах, который существенно ограничил полномочия правительства в отношении граждан. В 1860-х годах противоречия между рабовладельческими южными и промышленными северными штатами привели к началу четырехлетней Гражданской войны. Следствием победы северных штатов стал повсеместный запрет рабства, а также восстановление страны после раскола, возникшего при объединении южных штатов в Конфедерацию и объявлении ими независимости. Вплоть до Первой мировой войны внешнеполитическая активность США ограничивалась интересами на территориях Северной, Центральной и Южной Америки — согласно сформулированной еще в 1823 году доктрине Монро. После Первой мировой войны Конгресс Соединенных Штатов не давал согласия на вступление страны в международные организации (например, в Лигу Наций и Палату международного правосудия при ней), что ограничивало роль США в мировой политике. Однако участие страны в антигитлеровской коалиции значительно усилило влияние США на мировой арене, и со второй половины XX века страна стала ядром капиталистического лагеря. В 1945 году США стали первой ядерной державой и первой и единственной страной, использовавшей ядерное оружие в военных действиях (атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки), а с 1946 года они находились в состоянии глобального противостояния с СССР.

Именно с этого периода времени и можно считать США империей. Штаты обзавелись одной из сильнейших армий мира, а количество штатов начало возрастать, и к настоящему времени составляет 50 единиц. У каждого штата имеется индивидуальный девиз, конституция и флаг. В дополнение к этим территориям США имеют множество зависимых территорий, которые подчиняются федеральным законам США. На данный момент к таковым относятся ряд островов в Атлантическом и Тихом океане, а также отдельный округ — Колумбия. К зависимым, но не подчиняющимся Федеральным законам США территориям можно отнести также и Канаду, и Мексику, и весь Европейский Союз, и множество не входящих туда стран по всему миру. А возраст этой империи к настоящему времени составляет чуть больше семидесяти лет. А в скольких военных конфликтах принимала участие Америка за это время? Об этом можно прочитать в главе «США — оплот мира и демократии» в четвертой книге сайта. Так вот, подобных конфликтов было больше восьмидесяти, то есть, они происходили чаще, чем раз в год, причем, сразу по всему миру. А если сюда добавить различные «оранжевые» революции и военные перевороты, в коих Штаты поучаствовали, то их и вовсе не сосчитать. Кстати, за предыдущие сорок пять лет (с 1900 года) таких конфликтов было лишь тридцать. Как раз это обстоятельство и является четким доказательством того, что США стали полноценной «морской империей» как раз после окончания второй мировой войны. А теперь остановимся на Российской империи. Ее возраст к настоящему времени составляет около тысячи лет, и возникла эта империя во времена правления Ярослава Мудрого. Именно в это время жители России начали отказываться от самоуправления, и постепенно перешли к государственному управлению. И как только образовалось государство, оно начало разрастаться во все стороны от Киева — когда и куда быстрее, когда и куда помедленней. Войны (в основном оборонительные) велись Россией и до этого времени, и после него, однако главным способом экспансии империи стала «родовая экспансия», присущая всем континентальным империям. А потому, считать общее количество войн, проведенных Россией, мы не будем (эта цифра не говорит нам ни о чем). Киевская Русь была государством раннефеодального типа. Это означает, что ему были свойственны признаки феодального общества, которые находились еще в стадии формирования: феодальное землевладение только возникало, основная масса населения была еще свободна. Однако постепенно новые процессы, характерные для феодального общества, набирали силу и побеждали. Формируется боярское землевладение, свободные крестьяне-общинники (смерды) все более попадают в зависимость к феодалам. Общинные землевладения захватываются князьями и боярами, дарятся, раздаются, а вместе с ними и работающие на этих землях крестьяне. К Х веку раннефеодальное государство Киевская Русь уже сформировалось как территориально, так и политически. Границы нового государства существовали скорее теоретически, чем практически, т.к. эти границы на местности никто не проводил, да и не охранял; в лучшем случае выставляли опорные сторожевые пункты.

Важным механизмом сохранения контроля над государственной территорией стало полюдье — объезд князем вместе с дружиной подвластных земель с глубокой осени до ранней весны. Полюдье было не только системой сбора дани — налога, но и способом управления страной при отсутствии государственного аппарата: во время объезда князь лично разрешал конфликты, творил суд, улаживал пограничные споры, но это не означало, что он мог самоуправствовать. Таким образом, в древнерусском государстве с центром в Киеве под властью первых общерусских князей сохранялись местные племенные структуры, с которыми князья должны были считаться и считались. Новый этап развития древнерусского государства пришелся на правление в Киеве Ярослава Владимировича Мудрого (1019-1054) — эпоху, когда Киевская Русь переживала наивысший подъем. Еще при его отце Владимире впервые начинается чеканка своей монеты (златники и серебреники). Ярославом Мудрым, княжившим в Новгороде, до завоевания им Киева, создается древнейшая часть «Русской правды» — первого письменного свода законов. Стали появляться новые «княжеские грады» — Смоленск, Туров, Владимир-Волынский, Белгород, Рязань и др. Главным же  и всеобъемлющим органом государственной власти на Руси была Дружина. В новых городах и крепостях князь оставлял свои гарнизоны с наместниками; сюда стекалась дань, одна треть которой шла в пользу наместника и его воинов; здесь вершился суд. Окрестное население было обязано не только платить дань, но и выполнять определенные служебные повинности — сторожить крепости, поставлять в них продовольствие, пасти княжеские табуны, ловить рыбу на княжеский стол и т.д. Поэтому в литературе можно встретить характеристику такого типа государства как военно-феодального, или дружинного, а отношения власти и подданных — как служебную организацию общества. При этом власть еще не окончательно «оторвалась от народа». Важным институтом древнерусской государственности являлось вече, которое играло важную политическую роль: проводило денежные сборы, решало вопросы обороны, приглашало князей; но его социальный состав, к сожалению, точно определить нельзя. При этом вече не подменяло княжеской власти и нигде, за исключением Новгорода и Пскова, не переросло в постоянную и организованную структуру государственной и правительственной деятельности. Во второй четверти XII века Киевская Русь распалась на самостоятельные княжества. Хронологическим началом раздробленности современная историографическая традиция считает 1132 год, когда после смерти Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха, власть киевского князя перестали признавать Полоцк (1132) и Новгород (1136). Империя «скукожилась», но не умерла, и в дальнейшем только увеличивалась.

И наконец, самая долгоживущая континентальная империя — Китайская, возрастом более двух тысяч лет. В соответствие с современной историографией эта империя родилась сразу после эпохи сражающихся царств (403 год до н. э. — 256 год до н. э.), и началась с династии Цинь (221 год до н. э. — 206 год до н. э.), а умерла в 1912 году, в период существования Republic of China (1912-49). Впрочем, у автора есть свое мнение по поводу смерти Китайской империи — она и теперь «живее всех живых». Такое долголетие, по мнению автора, можно объяснить тем, что китайцы в своей массе в основном интроверты. Интроверт — это тип личности, сосредоточенный в большей степени на своем внутреннем мире и в меньшей степени на внешнем. Такую же особенность имеет и сама Китайская империя, недаром она отгородилась от остального мира Великой Китайской Стеной. Борьба семи сильнейших царств в эпоху сражающихся царств завершилась образованием единой Циньской империи под властью Ин Чжэна, который принял титул императора (хуанди), и стал именоваться Ши-хуанди. Он создал административную систему, которая просуществовала в Китае более двух тысячелетий. После разгрома сюнну (гуннов) вдоль северной границы империи и была возведена (или отремонтирована) Великая Китайская Стена. К слову сказать, различных войн Китайская империя тоже вела предостаточно, здесь можно вспомнить завоевание Кореи, экспансию уйгуров в Северной Монголии, войну с арабами и тибетцами и т.д. Велись и оборонительные войны, например, война Чингисхана против империи Цзинь. Встретив на своем пути хорошо укрепленные северокитайские города-крепости и обнаружив свое неумение вести осаду, Чингисхан был поначалу обескуражен, но ему удалось постепенно расширить свой военный опыт, создать осадный обоз и завоевать территорию царства Цзинь до Китайской стены (1213г.). Затем он двинулся тремя армиями в сердце царства Цзинь, между стеной и Хуанхэ. Полностью разгромив сухопутные силы Цзинь, он прошелся огнем и мечом по северному Китаю, захватил много городов и, в конце концов, осадил, взял и разграбил Пекин (1215г.). Император Цзинь был вынужден признать владычество монгольского завоевателя. В результате всех проведенных войн территория Китайской империи практически никак не уменьшилась и не увеличилась. Другими словами, для Китайской империи военная экспансия была нехарактерна. А в силу интровертности империи не сработала и родовая экспансия. Ну и, наконец, 12 февраля 1912 года главнокомандующий вооруженными силами империи, премьер-министр Юань Шикай добивается отречения маньчжурской династии от власти. Сунь Ятсен уступает пост президента Юань Шикаю. 15 февраля 1912 года Нанкинское собрание делегатов от революционных провинций избирает Юань Шикая временным президентом, а созванный в конце апреля в Пекине парламент избирает его президентом республики.

1 октября 1949 года образовалась социалистическое государство — Китайская Народная Республика. Казалось бы, все — конец империи, но нет, авторитарная форма правления (главное условие существования любой империи) сохранилась в Китае без каких-либо существенных изменений, вспомните хотя бы Мао Дзэдуна. А стало быть, не умерла и сама империя, она продолжает жить. И других империй (кроме Китая, России и США) в современном мире нет, именно эти империи и конкурируют друг с другом. Если Вам скажут, что в нашем мире конкурируют все страны без исключения, не верьте, Вас обманывают. Да, страны взаимодействуют друг с другом, но обязательно встав на сторону одной из трех конкурирующих империй. На сегодняшний день Китай и Россия являются союзниками, а у США союзников нет, есть либо их противники, либо их «приспешники» (последних значительно больше). Таким образом, конкуренция между империями (двумя старыми состоявшимися империями и одной «скороспелкой») вышла на заключительный этап, и ее результаты нетрудно предсказать — двое бьют одного. Тем более что «скороспелка» допускает очень много политических ошибок, особенно в последнее время — после прихода к власти Трампа. На весы этой конкуренции можно положить и тот факт, что китайцев и русских в нашем мире очень много, в том числе и в США, а вот найти американца в России или Китае — довольно проблематично. Единственный ресурс, которым обладает Америка, и который держит ее на плаву, являются доллары США. Стоит лишить Штаты этого ресурса, и они сразу пойдут на дно. Впрочем, до настоящего времени такое положение дел устраивало все три мировые империи, и ни одна из них, ни разу не сделала резких шагов по его изменению. Однако Трамп объявил торговую войну России и Китаю, а заодно и всему миру. Тем самым, он совершил главную ошибку в своей карьере лидера мировой империи — положение дел в мире резко изменилось, и теперь Россия и Китай уже просто вынуждены сделать такой шаг. А страны ЕС (приспешники США) уже сделали подобный шаг — они создают собственную платежную систему для проведения независимых от США денежных расчетов с Ираном, на который США наложили односторонние санкции. Предыдущий президент США Барак Обама никогда бы не додумался до этого, любые санкции всегда бьют в две стороны, и прежде всего, в сторону страны, их наложившей. Санкции должны быть многосторонними, тогда вред от них будет распределяться между всеми странами, их наложившими. Но Трамп этого не понимает. К слову сказать, автор согласен и со словами Трампа, когда тот объявил на Генеральной Ассамблее ООН, что страны Западной Европы, построив «Северный поток — 2», попадут в энергетическую зависимость от России. Будущие доходы от этого проекта действительно затмили Западноевропейцам разум, однако капитализм, он и есть капитализм, и деньги при нем решают все! Ну а свои собственные платежные системы уже существуют и в Китае, и в России. И Россию на это дело «подбил» как раз Барак Обама.

В общем, как ни крути, а «дело пахнет керосином». Ружье, которое весь вечер висело на стене сцены, вот — вот выстрелит. И это понимают как артисты, так и зрители. Однако большинство зрителей очень боятся этого выстрела, и от страха «закрывают глаза». Но делу это никак не поможет, ружье все равно выстрелит, и обязательно до конца спектакля. Хотим мы того или нет, но развязка близка. Самое интересное, что мы с Вами заранее знаем, кто будет победителем в этой борьбе, а кто — проигравшим. Единственное, что мы не знаем, это какой ценой нам достанется победа. Но и в этом вопросе «мы впереди планеты всей», русский народ «запрягает медленно», зато «какой русский не любит быстрой езды». Русский менталитет, как и раньше, поможет нам пережить все обрушившиеся на нас невзгоды. Да, конечно, порой и империи гибнут под натиском «молодых народов», но если внимательно изучить историю человечества, то Вы обязательно заметите, что без империй наш мир не существовал ни дня. Иногда их было больше, иногда — меньше, но никогда не меньше одной. И это наблюдение не учитывает ни Российскую империю, ни Китай. Эти две империи в последнюю тысячу лет не переставали существовать ни на секунду. Все остальные империи и страны, то приходили, то уходили в никуда, объединялись и разъединялись, а эти две «глыбы», как стояли, так и стоят. И будут стоять в дальнейшем, ну не «по зубам» они всем остальным странам нашего мира. А тут какая-то «скороспелка» вдруг начала гавкать на эти «глыбы». Пускай погавкает, главное чтобы «за штаны не хватала». К слову сказать, один раз эти «глыбы» даже серьезно подрались друг с другом, и случилось это 7527 лет тому назад. Но после Сотворения Мира в Звездном Храме никаких серьезных действий против другого они ни разу не предпринимали и в дальнейшем предпринимать не собираются.

«По принятому у древних русов календарю, 21-22 сентября наступает Лета 7527 от Сотворения Мира в Звездном Храме. Это 7 лето в Круге Лет Славянской космической эры Волка под покровительством Русского бога Велеса. Название — Желтый Лис. Стихия — Солнце. Цвет — Златой. В связи с этим хочется обратить внимание читателей на то, что в СМИ часто можно слышать восторженные возгласы то по поводу представлений догонов (чернокожих диких племен), то по поводу точности календаря майя, то о недостижимой по сей день точности постройки египетских пирамид или фантастических выводах китайских гороскопов. И нигде вы не найдете намека на то, сколь глубокими и всеобъемлющими познаниями об окружающем нас Мире и Вселенной обладали наши пращуры. Оставим без внимания причины этого явления, но остановимся все же на происхождении слова «календарь». Нам со школьной скамьи говорят, что слово «календарь» произошло от латинского «calendarium», что в переводе с латинского означает буквально следующее: «запись ссуд», «долговая книга». Дело в том, что в древнем Риме должники выплачивали долги или проценты в первые дни месяца, то есть в дни календ (от латинского «calendae», еще «календы» — название первого дня месяца у древних римлян). А вот у греков «календ» не было. Поэтому о закоренелых неплательщиках римляне иронично говорили, что они вернут долг в «греческие календы», то есть неизвестно когда. Это выражение стало крылатым во многих языках мира. Название же Славяно-Арийского календаря «Коляды Даръ» в буквальном смысле  означает подарок бога Коляды. То есть слово «календарь» (в древней Руси буквы «а» и «о» были взаимозаменяемые) происходит не от «долговой книги» римлян, а от русских слов Коляды Даръ. Другое название нашего Древнерусского календаря — Круголет Числобога. Согласно древнерусским источникам наши пращуры являются представителями внеземной цивилизации. Их отцами были высокоразвитые разумные существа, которых принято называть Богами. Они прибыли на нашу планету, которую назвали Мидгард‑Землей, из глубин Космоса сотни тысяч лет назад. Знаем ли мы об этом? У нас, наследников древних славян — русов отобрали десятки тысяч лет истории, отведя русскому народу всего около тысячи лет существования. Большинство из нас до сих пор не знают об истоках нашей великой цивилизации. Согласно Славяно‑Арийской астрологии наша Мидгард‑Земля не только движется вокруг Ярило‑Солнца, но и вращается вокруг своей оси, а ось в свою очередь медленно движется по круговому конусу. Такое движение называется прецессией. И в результате этого полный, визуально наблюдаемый с Земли оборот звездного неба происходит за 25920 лет ‑ это известный период обращения солнечной системы Ярило‑Солнца вокруг центра галактики. Наши предки этот небесный цикл называли Сварожим Кругом (Сутками Сварога). Сварог у славяно‑арийцев — величайший Бог, прародитель жизни.

Сварожий Круг в свою очередь равнялся 180 Кругам Жизни. Можно посчитать, чему должно быть равно время жизни человека ‑ это минимально 144 года. Цикл вращения Мидгард‑Земли вокруг Ярило‑Солнца назывался Летом. От слова лето в нашем языке сохранились понятия летопись, летописец, летоисчисление и т. д. На протяжении Сварожьего Круга для земного наблюдателя наше Ярило‑Солнце перемещается по небесному своду из созвездия в созвездие (иначе ‑ чертог) в противоположном направлении от обычного годового цикла. Положение Ярило‑Солнца на небосклоне определяется во время солнцестояний. В каком чертоге находится Ярило‑Солнце 22 сентября (арийский, русский стиль) или 22 марта (латинский, западный стиль) ‑ в ту эпоху мы и живем. Для нас и тысяча лет ‑ огромный срок. Но порой и десятки, сотни тысяч лет ‑ небольшие временные отрезки. История славяно‑арийцев подвластна именно таким меркам. В ней было много событий поистине космического масштаба. У наших предков было много календарных форм счисления. Как правило, они вели отсчет по какому-то событию вселенского масштаба. Об этих событиях говорилось раньше. Вот так и получалось, например, Лето 604392 от Времени Трех Солнц (602374 г. до н.э.), Лето 153354 от Ассы Деи (151336 г. до н.э.), Лето 143008 от Периода Трех Лун (140990 г. до н.э.), Лето 111824 от Великого Переселения из Даарии (109806 г. до н.э.), Лето 106796 от Основания Асгарда Ирийского (104778 г. до н.э.), …, Лето 13026 от Великого Похолодания (11008 г. до н.э.). По принятому у древних русов календарю наступает Лето 7527 от Сотворения Мира в Звездном Храме. Но это совершенно не означает, что наш Мир образовался 7527 лет назад (Лето 7527 от С.М.З.Х. соответствует 5508 году до н.э.) ‑ в то время еще не было ни Древнего Египта, ни Шумера. Но была Древнейшая Русь.

Сотворением Мира наши пращуры называли заключение мирного договора между воюющими народами. В данном случае мирный договор был заключен между Славяно-Арийцами — русами и древними китайцами.  Правитель Аримии ‑ так назывался Древний Китай ‑ решил развязать захватническую войну против Асии. Аримия была побеждена русами в этой войне. По договору поверженные аримы построили стену для обозначения границы Асии — Рассении — Руси, которая была названа Кий-Тай. Победа наших предков была увековечена в Правде Русской в виде образа ‑ Белый витязь на коне поражает копьем дракона. Также в память о той Победе нашими предками была написана А(зъ)-Веста (первая весть) и начался Новый отсчет времени. Новолетие приходится на 1 день месяца Божественного Начала — Рамхатъ, то есть на День осеннего равноденствия. Это, как правило, связывают с тем, что весь урожай был собран, закрома наполнены, и Новое Лето начиналось с полного достатка. Кроме того, самые важные события было принято принимать именно в Новолетие. И это было очень удобно для введения новой точки отсчета мирной жизни, причем, на основной календарной системе это никак не отражалось. Ведь Сотворение Мира (между народами), произошло в 1 день 1 месяца Лета 5500 от Великого Похолодания. Таким образом, 1 день 1 месяца Лета 5501 от Великого Похолодания одновременно стал и 1 днем 1 месяца Лета от Сотворение Мира, а так как мирный договор был подписан в Лето, носящее название Звездного Храма на Круголете Числобога, то и название Нового летоисчисления стало — от Сотворения Мира в Звездном Храме (С.М.З.Х.)» (Евгений Тарасов «Новолетие 7527 от Сотворения Мира в Звездном Храме как связь времен», опубликовал brahman). Сегодня мы живем уже по другому календарю, введенному Петром I, однако это никак не меняет истории, как Российской, так и Китайской империи. Глыбы остаются глыбами, даже если Вы вырежете на них какой-нибудь рисунок или слово. А потому, автор склонен считать эти империи ВЕЧНЫМИ. Да, временами они уменьшались и даже распадались, но потом снова соединялись и увеличивались, а главное, никогда не умирали. А стало быть, в менталитетах этих двух народов спрятано что-то очень важное и неизменяемое. И, по мнению автора, это «что-то» заключено всего в одном слове — «Братство»!

Если об истории древнейшей Руси практически ничего неизвестно, то история древнейшей Китайской империи описана достаточно хорошо и начинается с правления династии Ся (2070 год до н. э. — 1600 год до н. э.). По другой версии правление этой династии относят к 2700 году до н. э. Китай существовал на карте мира и ранее (8500 год до н. э. — 2070 год до н. э.), этот период его существования сегодня называют «Доисторическим Китаем». Таким образом, война между русами и китайцами произошла во времена «Доисторического Китая» (5509 год до н. э.). Что представляли собой Русь и Китай в это время, сегодня сказать трудно, но раз они сошлись в войне, значит, обладали армиями (а армии управляются исключительно авторитарно, по-другому никак не получится). А стало быть, не существует никаких оснований не считать их империями даже в то «доисторическое» время. После династии Ся править Китаем стала династия Шан (1600 год до н. э. — 1046 год до н. э.), затем династия Чжоу (1046 год до н. э. — 403 год до н. э.). Сразу после этого в результате междоусобицы империя развалилась на семь царств. Эту эпоху (403 год до н. э — 256 год до н. э.) сегодня называют эпохой «Сражающихся царств». Современная же Китайская империя берет начало с династии Цинь (221 год до н. э. — 206 год до н. э.). А современная Российская империя берет начало с правления Ярослава Мудрого (1010 — 1054) сначала в Новгороде, а потом и в Киеве. И обе эти империи полностью соответствуют определению, представленному в начале этой главы. Для обоих государств характерен именно авторитарный способ управления. Идеологии же, которые объединяют народы этих империй, имеют общую черту — и для китайцев, и для русских характерны Коллективизм и Братство. Именно эти черты и заставляет эти народы «восставать из мертвых», даже тогда, когда всем вокруг кажется, что это невозможно. А потому, эти империи вечны. Кстати, вот Вам еще один довод против так почитаемого на Западе индивидуализма. Всякий человек должен быть самостоятельным и самодостаточным, НО к окружающим его людям он обязан относиться так же, как к своим родным. Другими словами, Братство и Дружба — это равнозначные и взаимозаменяемые понятия, и это главная составляющая «имперского духа». А Любовь и Дружба — самые важные понятия в жизни человека, без этих чувств нормальному человеку просто не прожить.А стало быть, империя — это такое построение государства, которое полностью соответствует потребностям нормального человека. Центральная власть империи должна быть построена на единоначалии, а местная — на самоуправлении (как в живой природе). Собственно, в России власть так и организована, вот только собственных ресурсов (финансов) самоуправлению сегодня явно не хватает.